Объявления сайта

Как скоро человечество пройдет "кризис первого года" и перестанет заигрывает с ИИ?

 
Picture of Наталья Кузнецова
Как скоро человечество пройдет "кризис первого года" и перестанет заигрывает с ИИ?
by Наталья Кузнецова - Sunday, 22 September 2019, 9:00 PM
 

Ученые предсказывают в ближайшие десятилетия технологические прорывы и массовое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы человеческой жизни. 

Американский физик-теоретик японского происхождения, писатель, Митио Каку связывает ближайшее будущее человечества не просто с цифровой трансформацией, а с тремя основными типами искусственного интеллекта: роботами, программами по распознаванию паттернов и машинным обучением.

В статье "Технооптимизм и немного бессмертия: футуролог Митио Каку — о ближайшем будущем человечества" приводится краткий конспект лекции этого известного популяризатора науки и визионера. 

Согласитесь, то, что нам еще несколько лет назад казалось совершенно нереальным, уже сейчас выходит на массовый рынок. Например, 3D-принтеры, самоуправляемые автомобили, дроны, чат-боты, выполняющие обязанности менеджеров, роботы, подтверждающие и отслеживающие наши покупки в интернете и т.д.

Безусловно, нам нужны технологии, позволяющие облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями (экзоскелеты, киберпротезы и пр.), диагностики, ориентированные на предотвращение болезней, а не лечение (предупреждение болезни Альцгеймере, Паркинсона - бич человечества, ранняя диагностика рака и пр.).

Однако, есть вопросы, на которые нельзя смотреть сквозь розовые очки, впадая в младенческую эйфорию. Нужно ли человечеству биологическое бессмертие? Имеем ли мы право исправлять генетический код с целью улучшения возможностей, способностей, биометрических показателей? Не получится ли у нас то же самое, что предсказывал другой футуролог - Нила Стивенсона в своем, ставшем бестселлером, "Алмазном веке"? В том, новом мире благодаря искусственному интеллекту был создан уникальный Алмазный букварь, подстраивающийся под растущую личность ребенка (был заявлен оптимальный возраст 4 года) и незаметно обучающий его всему. Именно на него возлагалась надежда мягкой революции благодаря трансформации личности. Задуманное свершилось, но какой ценой! 

Да, обучающие программы, мгновенно и беспристрастно реагирующие на действия ученика, нужны. Да, тренажеры-симуляторы, позволяющие в виртуальной реальности тренировать навыки, которые в реальных условиях могли бы привести к тяжелым последствиям, однозначно нужны. 

Возможно, и оцифровка известных личностей в образовательных целях это вполне неплохо. Возможно, кому-то было бы гораздо интереснее, приходя в библиотеку, вместо того чтобы брать книгу о Черчилле, поговорить с его голографической копией личности. Возможно, у Митио Каку и виртуального Энштейна получился бы невероятный диалог о теории струн и теории относительности. 

Однако! Всеми учеными доказано много раз, что младенцу для превращения в полноценную и гармоничную личность рядом нужны любящие, эмоционально открытые и теплые люди. И мы смеем надеяться, что в погоне за инновациями, цифровизациями, тенденциями, не перепоручим полностью дитя - Человечество планеты Земля - искусственному интеллекту, роботам, виртуальным наставникам... Помните же, без чего может остаться детя у семи нянек?

 

P.S. Размышление-эссе возникло как результат выполнения задания демо-конкурса "Кубок мультимедийного вызова"#kubokmediademo.

В задании необходимо было создать наглядное облако слов для демонстрации истинных намерений выступающего. Выполнение пошло не совсем так, как было задано. Статья-обзор по следам выступлений Митио Каку выбрана сознательна. Аналогия с младенцем на розовом фоне - это эмоциональная реакция автора данного поста на хайповую футурологическую волну. Любой ученый, и Митио Каку не исключение всегда говорит о рисках, последствиях и этических нормах. Вот только в перепечатках выступлений и анонсах книг об этом умалчивается. 

Переупаковкой смысла с помощью "Облака слов" (-интернет-сервис WordArt) хотелось продемонстрировать именно этот аспект: "Не заигрывай и не будешь до смерти заигранным!"